うちのおかず ハンバーグ レシピ・作り方

うちのおかず ハンバーグ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
お弁当にも!

材料(5人分)

  • 冷凍から室温にもどし2-3時間の合挽き肉 500g
  • 胡椒 少々
  • 5g
  • ●ナツメグ 小さじ1/2 約1g
  • ●玉ねぎ みじん切り 大1/2個分
  • ●卵 卵黄3個分、白身2個分
  • ●パン粉 なければ食パン 25g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、皿に広げレンジ700wに1分かけ、冷ましてから冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵は、椀に割りいれ、ほぐしておく。
    その他の●もはかって用意しておく。
  3. 3 肉と塩、胡椒を手でよく混ぜる。
    冷たーいですが、頑張ります。
  4. 4 ③に●を上から順に入れよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
    食パンを使う場合は、分量外の少量の牛乳、分量の卵でふやかしておく。
  5. 5 成形し、焼く前に常温で10分以上置いておく。
  6. 6 うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考に、焼いてソースを作る。

きっかけ

旦那のハンバーグを参考にしました。

おいしくなるコツ

冷たい状態で作業する。

  • レシピID:1180008921
  • 公開日:2017/05/28
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