うちのおかず ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍から室温にもどし2-3時間の合挽き肉 500g
- 胡椒 少々
- 塩 5g
- ●ナツメグ 小さじ1/2 約1g
- ●玉ねぎ みじん切り 大1/2個分
- ●卵 卵黄3個分、白身2個分
- ●パン粉 なければ食パン 25g
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、皿に広げレンジ700wに1分かけ、冷ましてから冷蔵庫に入れておく。
-
2
卵は、椀に割りいれ、ほぐしておく。
その他の●もはかって用意しておく。 -
3
肉と塩、胡椒を手でよく混ぜる。
冷たーいですが、頑張ります。 -
4
③に●を上から順に入れよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
食パンを使う場合は、分量外の少量の牛乳、分量の卵でふやかしておく。 - 5 成形し、焼く前に常温で10分以上置いておく。
- 6 うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考に、焼いてソースを作る。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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