簡単!サバのフライパン味噌煮 レシピ・作り方

簡単!サバのフライパン味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
tomoanna9863
tomoanna9863
ほね抜きなし・落し蓋なしの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • サバ(切り身) 2切れ
  • 100cc
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがチューブ 3cm
  • 水(サバの臭みを抜くお湯用) 200cc

作り方

  1. 1 鍋に水200cc入れ、沸騰したらザルの上に置いたサバの切り身に回しかけてサバの臭みを取ります。
  2. 2 フライパンに水100cc・みそ・酒・砂糖・しょうゆ・しょうがチューブを入れて煮立ったら①を入れて蓋をして弱火で10分煮込みます。途中で2回ほどタレをサバにかけます。
  3. 3 火を止めて完成です。できればそのまま放置して味をなじませます。

きっかけ

サバの味噌煮が好きなので、簡単に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

サバは煮込み過ぎると固くなってしまうので、火を入れすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1180008696
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
サバ 味噌 おかず
料理名
簡単!サバのフライパン味噌煮
tomoanna9863
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る