海苔とブロッコリーの和え物 レシピ・作り方

海苔とブロッコリーの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
Dice.K
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ブロッコリーと海苔はβ-カロテン、ビタミンCが豊富に摂れます。β-カロテンとビタミンCは脂溶性なので、ゴマ油をかけると吸収率アップ!

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎 10cmぐらい
  • ごはんですよ 小さじ1
  • 塩昆布 1つまみ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 白ゴマ 1つまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を皮ごと電子レンジで温める。目安:500W40秒
  2. 2 ブロッコリーの皮を剥いて、細かく切ります。そこごはんですよ、塩昆布、ゴマ油を混ぜる。
    最後にお好みで白ゴマをかける。

きっかけ

ブロッコリーの茎が残してしまいますが、栄養は葉の部分より茎の方が豊富。ブロッコリーの茎を美味しく食べる方法を探してました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを皮ごとレンチンすることで、ブロッコリーの栄養が壊れにくいです。

  • レシピID:1180008634
  • 公開日:2016/12/13
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カテゴリ
ブロッコリー塩昆布海苔
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