菊芋のスライスサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菊芋 2個
- サニーレタス 5枚
- ミニトマト 6~8個
- *オリーブオイル 大2
- *お酢 大2
- *黒こしょう 少々
- *塩 少々
- *にんにく(お好みで) 小1/2
作り方
- 1 菊芋はきれいに洗い、極々薄いスライスをする。レタスやトマトは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
スライスした菊芋は水に10分ほどさらし、よく水切りをしておく。
ボールに*の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 切ったレタスなどを器に盛り、水切りした菊芋をのせて、*合わせたドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
収穫した菊芋を生で・・ シャキシャキ感を大切に食べたいと思って。
おいしくなるコツ
菊芋を極々薄いスライスにすることによって、 食感がより楽しめます。 水にさらすことで灰汁を取り除きます。
- レシピID:1180008622
- 公開日:2016/12/07
関連情報
レポートを送る
4 件