紅茶チャーシュー レシピ・作り方

紅茶チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
kmy-hikari
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余分な脂も落ちてさっぱりとした味です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 400グラム
  • 紅茶のティーバッグ 3袋
  • 白ネギ 適量
  • カイワレ大根 適量
  • <たれ>
  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • 50cc
  • みりん 25cc
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 鍋に塊肉が浸かるくらいたっぷり水を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰後、ティーバッグを入れ、紅茶の色が出たらティーバッグを取り出し、塊肉を入れる。
  3. 3 あくを取り除き、落し蓋をして弱火で40分間煮込む。
  4. 4 鍋でたれを5分程煮立て、熱いうちに塊肉に浸す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩漬け込む。
  5. 5 出来上がったチャーシューは薄切りにする。
    白ネギは細切りにし、水にさらしてシャリッとさせる。
    カイワレ大根は半分に切る。
  6. 6 カットしたチャーシューの上に白ネギとカイワレ大根を乗せる。

きっかけ

母に作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

紅茶が肉の臭みを取り除き、香ばしい香りになります。

  • レシピID:1180008585
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉簡単豚肉料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
チャーシュー
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