【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 水から大根をゆでる。
- 2 沸騰して柔らかくなるまで煮る。
- 3 あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
- 4 うちの定番のあご入りだしパックです。
- 5 つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
- 6 赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
- 7 すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
- 8 色が変わったらザルに上げる。
- 9 大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
- 10 ★の調味料を入れる。
- 11 約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
- 12 器に入れて完成です!
きっかけ
うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡
おいしくなるコツ
大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。
- レシピID:1180008519
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
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