【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根 レシピ・作り方

【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根
  • 約30分
  • 300円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。

材料(2人分)

  • 赤身すじ肉 100g
  • 大根 300g
  • 【3で使用】あごだしパック 1パック
  • 【3で使用】水 800cc
  • ★みりん 25cc
  • ★しょうゆ 25cc

作り方

  1. 1 水から大根をゆでる。
  2. 2 沸騰して柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
  4. 4 うちの定番のあご入りだしパックです。
  5. 5 つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
  6. 6 赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
  7. 7 すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
  8. 8 色が変わったらザルに上げる。
  9. 9 大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
  10. 10 ★の調味料を入れる。
  11. 11 約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
  12. 12 器に入れて完成です!

きっかけ

うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡

おいしくなるコツ

大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1180008519
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
簡単 時短 大根 すじ肉
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る