牡蠣たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

牡蠣たっぷりクラムチャウダー
  • 約1時間
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
アサリでなく牡蠣を使って作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 火のついた鍋にバターを入れて溶かし、塩水で優しく洗い水気を切った牡蠣を入れて、火が通るまで炒める。
  2. 2 1の牡蠣を取り出し、約1cm幅に切った白菜、約1cm角に切った玉ねぎ、ジャガイモを入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 小麦粉を少しずつ加え炒め、粉っぽくなくなったら牛乳とコンソメを加える。
  4. 4 1の牡蠣を加えて、塩コショウで味付けをする。とろみがつくまで煮たら完成。仕上げにパセリをかけて出来上がり。

きっかけ

パンに合う、温かいスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の量を減らして、もっと濃厚にしても美味しいと思います。

  • レシピID:1180008505
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー白菜牡蠣
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