お店よりおいしい!ふんわりジュワッの天ぷらうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 (うどんを湯がくため) 1000cc
- うどん 一玉
- 水(うどんのスープ用) 400cc
- うどんスープの素 (ヒガシマル等) 一人前
- 白だし 大さじ1
- 天カス 大さじ1
- お好み焼きの粉 大さじ2
- 水 (お好み焼きの粉を溶く) 大さじ2
- たまご 1個
- サラダオイル(天ぷら用) 大さじ1
- エビ (中) 3尾
- 野菜 (青ネギ 3cm幅) 2本
- 野菜 (ニラ 3cm幅) 2本
- 野菜(にんじん千切り) 大さじ1
- 野菜(たまねぎ) 1/8個
- 塩 (かきあげ用) 少々
- 紅しょうが ひとつまみ
作り方
- 1 うどんを茹でる為の水と、うどんのダシ用の水を別々の鍋で温め始めます。うどんのダシ用の湯にはうどんだしの素、白だし、天かすを入れます。
- 2 ボールにお好み焼きの粉、水を入れて軽く溶いて、野菜類、えび、全卵と塩を入れてざっくりとかきまぜます。
- 3 うどんの袋の指示に沿って、うどんを湯がき始めます。(私のは湯がき終えるのに8分でした)
- 4 サラダ油を熱したフライパンに、かき揚げの具材を流し入れ、形を整えながら、揚げます。
- 5 うどんを湯切りして器にいれ、かき揚げと紅しょうがを入れて出来上がり!
きっかけ
家にある乾麺をおいしく食べるメニューを考えていたら、野菜たっぷりのかき揚げを作りたいと思いました。食べてびっくり油とかき揚げの野菜が見事にマッチしてはまってしまいました。
おいしくなるコツ
かき揚げの具材は小さく、薄めに切っておくと日が通りやすいと思います。
- レシピID:1180008345
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- かきあげうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません