なすとトマトのグラタン レシピ・作り方

なすとトマトのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
なすとトマトたっぷり。コクのあるグラタン。

材料(4人分)

  • なす 6個(約500g)
  • トマト 3個(約600g)
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 牛ひき肉 300g
  • ピザ用チーズ 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ5
  • バター 大さじ1強

作り方

  1. 1 なすはへたを切って縦に幅5mmに切り、塩少々を入れた水に5分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 2 トマトはへたを切って横に幅6~7mmの輪切りにして種を取り除く。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグ各少々、トマトケチャップを加えて調味し取り出す。
  5. 5 フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、水けを拭いたなすの半量を入れて焼き色がつくまで炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。残りも同様に焼く。
  6. 6 5のフライパンにトマトを並べ、強火で水分を飛ばすように1分ほど焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
  7. 7 オーブンを200℃に温めはじめる。
    グラタン皿の内側にバターを薄く塗り、ひき肉の半量、チーズの半量、残りのひき肉の順に重ねる。
  8. 8 7の上になすとトマトを交互にのせ、残りのチーズをのせる。
    バター大さじ1を小さくちぎってところどころにのせる。
  9. 9 オーブンに入れ、焼き色がつくまで20分ほど焼いて完成。

きっかけ

なすとトマトがたくさんあったので。

  • レシピID:1180008301
  • 公開日:2020/08/10
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料理名
なすとトマトのグラタン
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