なすとトマトのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはへたを切って縦に幅5mmに切り、塩少々を入れた水に5分ほどさらしてアクを抜く。
-
2
トマトはへたを切って横に幅6~7mmの輪切りにして種を取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグ各少々、トマトケチャップを加えて調味し取り出す。
- 5 フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、水けを拭いたなすの半量を入れて焼き色がつくまで炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。残りも同様に焼く。
- 6 5のフライパンにトマトを並べ、強火で水分を飛ばすように1分ほど焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
-
7
オーブンを200℃に温めはじめる。
グラタン皿の内側にバターを薄く塗り、ひき肉の半量、チーズの半量、残りのひき肉の順に重ねる。 -
8
7の上になすとトマトを交互にのせ、残りのチーズをのせる。
バター大さじ1を小さくちぎってところどころにのせる。 - 9 オーブンに入れ、焼き色がつくまで20分ほど焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- なすとトマトのグラタン
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