減塩・甘さひかえめ嶽キミプリン レシピ・作り方

減塩・甘さひかえめ嶽キミプリン
  • 約30分
  • 500円前後
サンアップルホーム
サンアップルホーム
砂糖を一切使わず、甘さを控えてとうもろこし甘みだけで作りました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしをラップして、電子レンジで約10分加熱し、身をそぎ落とす。
  2. 2 牛乳と生クリーム、とうもろこし、卵を全て合わせてミキサーにかけて、濾す。
  3. 3 カップに適量流し入れる。1つ1つラップし、沸騰した湯の中に直接入れ、中火で8分加熱。その後火を止めて15分蒸らす。
  4. 4 ゴマソースを作る。とうもろこし1/2本と牛乳100㏄をミキサーにかけ、練ごまと合わせ弱火でまぜながら火にかける。少し固くなったら完成。
  5. 5 蒸しあがったプリンをさまし、170℃のオーブンで10分焼く
  6. 6 最後にホイップとゴマソースを飾って完成。

きっかけ

地元の食材を使い、甘さを控えて考えました。 デザートですが、カロリーが高めで、夏場食が落ちていてもカロリーを摂取しやすいと思います。

おいしくなるコツ

甘さを控える為にとうもろこしを使い、一切砂糖を使わずに作りました。そして、ちょうど旬で地元の嶽キミを使いより甘さを引き立てました。 1個当たり 約257kcal

  • レシピID:1180008279
  • 公開日:2016/08/29
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