豆腐 de ほっこりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aの安納いもとかぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、軟らかく茹でておく。ミニトマトは4等分にする。
- 2 Bの安納いもとかぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまでゆで、Cの材料と合わせてミキサーにかけ、ソースを作る。
- 3 器にソースを盛り、Aの食材とミニトマトを飾って、200℃のオーブンで10分ほど、色がつくまで焼く。パセリを振って完成。
きっかけ
減塩で油控えめでもでもグラタンを、と考えました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに代わりに木綿豆腐と生クリームの低脂肪の物を使用し、油を控え、甘さを出す為に安納いもをソースと混ぜ合わせました。調味料はみそしか使っておらず、減塩になっています。 一人当たり:247kcal 塩分:0.6g
- レシピID:1180008465
- 公開日:2016/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくらく27092017/02/22 15:10こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございました。私は、P37の長芋・納豆焼きです。早速作ってみました。豆腐のソースが驚きでした。とっても美味しかったです。