豆腐 de ほっこりグラタン レシピ・作り方

豆腐 de ほっこりグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
サンアップルホーム
サンアップルホーム
ホワイトソースの代わりに豆腐を使用しました。

材料(2人分)

  • A 安納いも 30g
  • A かぼちゃ 15g
  • ミニトマト 2個
  • B 安納いも 70g
  • B かぼちゃ 35g
  • C 木綿豆腐 1/2丁
  • C 生クリーム(低脂肪) 50㏄
  • C みそ 10g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 Aの安納いもとかぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、軟らかく茹でておく。ミニトマトは4等分にする。
  2. 2 Bの安納いもとかぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまでゆで、Cの材料と合わせてミキサーにかけ、ソースを作る。
  3. 3 器にソースを盛り、Aの食材とミニトマトを飾って、200℃のオーブンで10分ほど、色がつくまで焼く。パセリを振って完成。

きっかけ

減塩で油控えめでもでもグラタンを、と考えました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースに代わりに木綿豆腐と生クリームの低脂肪の物を使用し、油を控え、甘さを出す為に安納いもをソースと混ぜ合わせました。調味料はみそしか使っておらず、減塩になっています。 一人当たり:247kcal 塩分:0.6g

  • レシピID:1180008465
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パセリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らくらく2709
    らくらく2709
    2017/02/22 15:10
    豆腐 de ほっこりグラタン
    こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございました。私は、P37の長芋・納豆焼きです。早速作ってみました。豆腐のソースが驚きでした。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る