塩鮭とジャガイモの炒め煮(^◇^) レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 塩鮭 2切れ
- オリーブオイル 大匙1
- ジャガイモ 3個
- 人参(小さめに乱切り) 1本
- 玉ねぎ(1㎝幅に櫛形にカット) 1個
- ☆料理酒 30cc
- ☆みりん 30cc
- ☆米酢 20cc
- ☆めんつゆ(二倍濃縮タイプ) 20cc
- ☆醤油 (我が家はニンニク醤油) 10cc
- ☆水 30cc
- ☆バター(なければ無しで可) 20g
作り方
-
1
1 ジャガイモを洗いラップに包みレンジ600wで2分。ひっくり返しさらに2分。
2 一口大にカットして皮をむく。
3 人参を乱切りにしラップに包みレンジ600wで1分。 -
2
4 フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を4等分程にカットし骨を取り除き弱火でじっくり焼く。
5 焼き色が付いたら、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れ☆の調味料も上から順に入れる。 -
3
6 ☆を入れ軽く全体を混ぜ合わせたら、蓋をして中火で10分程放置。
※時々混ぜて味をなじませ焦げないよう気を付ける。
7 汁気がなくなってきたら完成です。
きっかけ
塩鮭をただ焼いて食べるより、美味しくならないかな~と考えて。
おいしくなるコツ
バターを入れること!です。 味にコクがでます♬ バター無しの時はあっさりしているので、お好みで♡
- レシピID:1180008013
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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