春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アク抜き後の蕨
- 10本
- はちく筍(普通の筍でもok)下茹で済
- 2本
- 豚バラ
- 200g
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ◯みりん
- 小さじ2
- ◯酒
- 小さじ2
- ◯醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1〜2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚バラは食べやすい大きさに切り、◯の調味料を揉み込み下味をつけておきます。
筍も一口大にきります。蕨は3cm〜5cm位に切ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、豚バラを入れて色が変わる程度に炒めます。そこへ筍と蕨も入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- ☆の調味料を入れてよく炒め合わせ、味を見て塩胡椒で整え、最後にごま油をかけて混ぜ合わせたら完成!
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- 4
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- 今回使った破竹筍。
沢山貰ったので色々使えそう☺
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- 5
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- 蕨も沢山あるので
レシピID:1180007372
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- 6
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- 味付けは同じで、こごみバージョン!
こごみは水に浸けてゴミを落として沸騰したお湯で下ゆで(1分弱)しておいたものを使いました。
こごみは手順2で加えて下さい。
おいしくなるコツ
普通の筍でも美味しいです。
蕨をこごみにかえても美味しい!
きっかけ
破竹筍と蕨をもらったので、旬な食材を組み合わせました。
旬の山菜!蕨!はちく筍と炒めました。こごみを使っても普通の筍を使っても美味しい組み合わせ。