春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
蕨をメインのおかずに!
旬の山菜!蕨!はちく筍と炒めました。こごみを使っても普通の筍を使っても美味しい組み合わせ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

アク抜き後の蕨
10本
はちく筍(普通の筍でもok)下茹で済
2本
豚バラ
200g
生姜チューブ
2㎝
◯みりん
小さじ2
◯酒
小さじ2
◯醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1〜2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切り、◯の調味料を揉み込み下味をつけておきます。
    筍も一口大にきります。蕨は3cm〜5cm位に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、豚バラを入れて色が変わる程度に炒めます。そこへ筍と蕨も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ☆の調味料を入れてよく炒め合わせ、味を見て塩胡椒で整え、最後にごま油をかけて混ぜ合わせたら完成!
  4. 4
    今回使った破竹筍。
    沢山貰ったので色々使えそう☺
  5. 5
    蕨も沢山あるので
    レシピID:1180007372
  6. 6
    味付けは同じで、こごみバージョン!
    こごみは水に浸けてゴミを落として沸騰したお湯で下ゆで(1分弱)しておいたものを使いました。
    こごみは手順2で加えて下さい。

おいしくなるコツ

普通の筍でも美味しいです。 蕨をこごみにかえても美味しい!

きっかけ

破竹筍と蕨をもらったので、旬な食材を組み合わせました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉わらび簡単夕食その他の野菜炒め
関連キーワード
山菜 ハチク 破竹 はちく こごみ わらび
料理名
山菜と筍の豚バラ炒め

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/01 21:27
追伸レポで申し訳ありません(@_@) わらびを煮物以外で調理したくて、こちらのレシピ発見しました。炒めた方がシャキシャキ美味しい!レシピ感謝です!(´∀`*)
きのう何食べた?
美味しく作っていただきありがとうございます!
2022/07/01 21:12
破竹筍が無く、舞茸代用ですがσ(^_^;)わらびシャキシャキで、生姜とオイスターソースごま油がいいですね☆作り易く美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
わらびはシャキシャキ感が残る方が私は好みなので!美味しいですよね(*¨̮*) つくレポありがとうごさいました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする