春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め レシピ・作り方

春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め
  • 約10分
cinabre
cinabre
蕨をメインのおかずに!
旬の山菜!蕨!はちく筍と炒めました。こごみを使っても普通の筍を使っても美味しい組み合わせ。

材料(2人分)

  • アク抜き後の蕨 10本
  • はちく筍(普通の筍でもok)下茹で済 2本
  • 豚バラ 200g
  • 生姜チューブ 2㎝
  • ◯みりん 小さじ2
  • ◯酒 小さじ2
  • ◯醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1〜2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切り、◯の調味料を揉み込み下味をつけておきます。
    筍も一口大にきります。蕨は3cm〜5cm位に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、豚バラを入れて色が変わる程度に炒めます。そこへ筍と蕨も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ☆の調味料を入れてよく炒め合わせ、味を見て塩胡椒で整え、最後にごま油をかけて混ぜ合わせたら完成!
  4. 4 今回使った破竹筍。
    沢山貰ったので色々使えそう☺
  5. 5 蕨も沢山あるので
    レシピID:1180007372
  6. 6 味付けは同じで、こごみバージョン!
    こごみは水に浸けてゴミを落として沸騰したお湯で下ゆで(1分弱)しておいたものを使いました。
    こごみは手順2で加えて下さい。

きっかけ

破竹筍と蕨をもらったので、旬な食材を組み合わせました。

おいしくなるコツ

普通の筍でも美味しいです。 蕨をこごみにかえても美味しい!

  • レシピID:1180007908
  • 公開日:2016/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉わらび簡単夕食その他の野菜炒め
関連キーワード
山菜 ハチク 破竹 はちく こごみ わらび
料理名
山菜と筍の豚バラ炒め
cinabre
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.14 15:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月17日(金)のPickupレシピコーナーに、cinabreさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る