現在地
 > 

春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アク抜き後の蕨

    10本

  • はちく筍(普通の筍でもok)下茹で済

    2本

  • 豚バラ

    200g

  • 生姜チューブ

    2㎝

  • ◯みりん

    小さじ2

  • ◯酒

    小さじ2

  • ◯醤油

    小さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    大さじ1〜2

  • 塩胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め

蕨をメインのおかずに!
旬の山菜!蕨!はちく筍と炒めました。こごみを使っても普通の筍を使っても美味しい組み合わせ。

作り方

  • 1

    豚バラは食べやすい大きさに切り、◯の調味料を揉み込み下味をつけておきます。
    筍も一口大にきります。蕨は3cm〜5cm位に切ります。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、豚バラを入れて色が変わる程度に炒めます。そこへ筍と蕨も入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    ☆の調味料を入れてよく炒め合わせ、味を見て塩胡椒で整え、最後にごま油をかけて混ぜ合わせたら完成!

  • 4

    今回使った破竹筍。
    沢山貰ったので色々使えそう☺

  • 5

    蕨も沢山あるので
    レシピID:1180007372

  • 6

    味付けは同じで、こごみバージョン!
    こごみは水に浸けてゴミを落として沸騰したお湯で下ゆで(1分弱)しておいたものを使いました。
    こごみは手順2で加えて下さい。

きっかけ

破竹筍と蕨をもらったので、旬な食材を組み合わせました。

おいしくなるコツ

普通の筍でも美味しいです。
蕨をこごみにかえても美味しい!

レシピID: 1180007908

公開日:2016.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • coconuts&oto
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.05.14 15:00

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月17日(金)のPickupレシピコーナーに、cinabreさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
山菜と筍の豚バラ炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒めのページ上部へ