春!わらびと新玉ねぎのお味噌汁☆簡単!美味しい☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯350ml〜400mlを沸かしておきます。
玉ねぎは半分に切って3mm位の薄切りに、蕨はアク抜き後の物を3cm位に切ります。 - 2 お湯が沸いたら本出し小さじ1を入れて、玉ねぎを入れ少し透き通る程度煮ます。そこへ蕨を入れて再沸騰したら一旦火を止めて、お味噌を溶かして入れ、火をつけて煮立たせずに完成。
きっかけ
たくさん貰ったわらび。アク抜きして直ぐに食べられる状態にしたので簡単なお味噌汁に使いました。
おいしくなるコツ
油揚げをプラスしても美味しいです。お味噌の量はお使いのお味噌によって濃さが変わると思うので、ご家庭の味に調節してください。
- レシピID:1180007900
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- わらびと新玉ねぎのお味噌汁
レポートを送る
2 件
玉ねぎの甘みと蕨の食感がとっても美味しいお味噌汁になるんです☆