菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小かぶ 4個
- ☆お酢 大4
- ☆塩 小1/3
- ☆砂糖 大1
- *赤唐辛子 1/2本
作り方
- 1 かぶは葉を落とし、外皮を剥きます。
-
2
菜箸を下にあて、細かく格子状に切り込みを入れます。(下まで切らないこと)
その後、塩水に30分ほどしんなりするまで
漬けこみます。 -
3
かぶの水気を形を崩さないようぎゅっと絞り、☆のつけ汁に1時間ほど漬けたら出来上がり。
仕上げに赤唐辛子の小口切りしたものをのせます。
きっかけ
収穫した蕪をお正月のおせち料理に使用したくて。
おいしくなるコツ
カブを格子状に切る際、丁寧に細かく切り込みを入れると綺麗に仕上がります。 つけ汁に漬けた後、かぶを菊の花のようにひろげて中央に小口切りしたのせること。 *塩水とは海水と同じ塩分濃度のことで3%。 目安として水1リットルに対して大さじ2杯。
- レシピID:1180007693
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- 料理名
- かぶ 菊花かぶ 甘酢漬け
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