赤ビーツ☆食べる輸血スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤ビーツ 中2個
- 玉ねぎ 大1個
- ☆コンソメ 小1
- ☆水 500g
- ☆バター 20g
- ☆塩・こしょう 少々
- ☆あればディルまたはイタリアンパセリ 1本
作り方
- 1 ビーツは綺麗に洗い、外皮をつけたまま、お鍋にたっぷりの水と少量の塩とお酢で約10~15分ほど下茹でします。その後、冷まして外皮を剥き、食べやすい大きさ(千切り)に切ります。
- 2 玉ねぎは千切りにし、レンジ600Wで5分ほどチン!その後、フライパンにバターを入れあめ色になるまで炒める。
- 3 下茹でした真っ赤に染まった茹で汁に切ったビーツ・炒めた玉ねぎコンソメを入れひと煮たちさせたあと、味見し塩・こしょうをしたら、仕上げにディルまたはイタリアンパセリをのせて出来上がり!
きっかけ
赤ビーツと言えば「ボルシチ」が有名ですが もっと簡単に手軽に楽しみたいと思い、シンプルなスープを作ってみました♪ <注意事項> 真っ赤な色が特徴のビーツですが、まな板や包丁・手などに色がうつってしましますが、すぐに洗えば落とせます。
おいしくなるコツ
下茹での際、外皮を剥かないで茹でるのが 鮮やかな真っ赤になるコツです。 茹で時間も竹串が通るまでしなくても、 あとで煮込みますのであまり神経質にならなくても大丈夫です。
- レシピID:1180007628
- 公開日:2015/11/24
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