赤ビーツ☆食べる輸血スープ レシピ・作り方

赤ビーツ☆食べる輸血スープ
  • 約30分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
ビーツを収穫しました。このビーツは「飲む輸血」(飲む血液)と言われるほど栄養価が豊富なので、食感も楽しめる真っ赤なスープにしてみました。
衝撃的かも☆

材料(3~4人分)

  • 赤ビーツ 中2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ☆コンソメ 小1
  • ☆水 500g
  • ☆バター 20g
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆あればディルまたはイタリアンパセリ 1本

作り方

  1. 1 ビーツは綺麗に洗い、外皮をつけたまま、お鍋にたっぷりの水と少量の塩とお酢で約10~15分ほど下茹でします。その後、冷まして外皮を剥き、食べやすい大きさ(千切り)に切ります。
  2. 2 玉ねぎは千切りにし、レンジ600Wで5分ほどチン!その後、フライパンにバターを入れあめ色になるまで炒める。
  3. 3 下茹でした真っ赤に染まった茹で汁に切ったビーツ・炒めた玉ねぎコンソメを入れひと煮たちさせたあと、味見し塩・こしょうをしたら、仕上げにディルまたはイタリアンパセリをのせて出来上がり!

きっかけ

赤ビーツと言えば「ボルシチ」が有名ですが もっと簡単に手軽に楽しみたいと思い、シンプルなスープを作ってみました♪ <注意事項> 真っ赤な色が特徴のビーツですが、まな板や包丁・手などに色がうつってしましますが、すぐに洗えば落とせます。

おいしくなるコツ

下茹での際、外皮を剥かないで茹でるのが 鮮やかな真っ赤になるコツです。 茹で時間も竹串が通るまでしなくても、 あとで煮込みますのであまり神経質にならなくても大丈夫です。

  • レシピID:1180007628
  • 公開日:2015/11/24

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つくったよレポート(10件)

  • 山羊飼いの太郎
    山羊飼いの太郎
    2022/03/13 14:02
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    輸血スープ作ってみました♪
    あまり上手にできませんでしたが味はバッチリ!
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/11/09 17:19
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    美味しくできました♪
    ご馳走様です⭐︎
    (=´∀`)人(´∀`=)♡
  • ピーカンなっち
    ピーカンなっち
    2021/07/08 22:21
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    手軽に作れて美味しい。ビーツを下ごしらえした鍋の中身をそのまま使えるのが栄養を余すところ無くとれ、炒め玉ねぎとバターのこってり感と酢の酸味がクセになる美味しさ
  • ラフマニノフの鐘
    ラフマニノフの鐘
    2021/06/05 16:01
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    ビーツをいただいたので作ってみました。
    簡単にできて、美味しかったです。

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