うちのスープ「カリフラワーのポタージュ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●カリフラワー 1株
- ●牛乳 800g
- ●無添加コンソメ(300gに1本用) 3本
- (塩、白コショウ) (好みで少々)
- パセリ(※別レシピ「クルトン」でもOK) 少々
作り方
-
1
カリフラワーは、小分けし、柔らかく蒸す。
(土鍋で沸騰後弱火10分、30分放置しました) - 2 ●をミキサーに入れ、スイッチオン。なめらかになればOK。
-
3
スープを鍋に移し、火にかけ、一煮立ちさせる。
味見をし、好みで、塩コショウを加え、味をととのえる。 - 4 器に入れ、パセリをふる。
きっかけ
採りたてのカリフラワーをもらい、蒸したら柔らかくしすぎてしまったので。
おいしくなるコツ
新鮮なカリフラワーを使う。 ミキサーをかけすぎると、泡がよくできるので、かけすぎないように。
- レシピID:1180007132
- 公開日:2015/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポタージュにしたら喜んで飲んでくれました(^^♪