うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
海水の塩分量3.5%の塩水につけておいておくと、暗くしておくと、顔をにょきにょきだしてきます。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 ●をよく混ぜ、塩水を作る。
    あさりは軽く水洗いする。
  2. 2 バット(網付きの平らな容器)にあさりを入れ、ひたひた(あさりの頭が少し出るくらい)くらいの塩水①を加え、アルミホイルや新聞紙などをのせ、暗くする。
  3. 3 涼しいところで半日くらいおく。夏場は冷蔵庫にいれる。
    使う前に、水を捨て、新しい水で水洗いし、水気を切る。
  4. 4 (午前中に買ってきて、砂抜きし、夜使っています。)

きっかけ

あさりの味噌汁が好きなので。

おいしくなるコツ

新聞紙などでおおって暗くする。 涼しい場所におく、夏場は冷蔵庫。

  • レシピID:1180007058
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/04 14:27
    うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」
    参考になります。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/04/13 16:17
    うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」
    顔をにょきにょき出していました。参考になりました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/23 16:45
    うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」
    参考になりました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/03 15:29
    うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」
    顔をにょきにょき出していました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る