うちのオイル「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」 レシピ・作り方

うちのオイル「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
いろんな料理の基本。
EVオリーブオイルをにんにく、赤唐辛子と温めます。
そのままパスタソースにしたり、これにいろんな材料を入れていろんな料理を作ります。

材料(2〜5人分)

  • にんにく 2片
  • EVオリーブオイル 50gくらい
  • 赤唐辛子 1〜2本

作り方

  1. 1 にんにくは、皮ごと瓶底などで潰し、皮と芯の部分を取り除く。
    赤唐辛子は、ヘタを切り落とし、中の種を取り除く。
  2. 2 鍋にオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で温める感覚で火にかける。
    傾けて、にんにく全体がオイルに浸かるようにするとよい。
  3. 3 にんにくがきつね色になり、良い香りがしてきたら、にんにくと赤唐辛子をとりだす。
    (10〜15分程度)
  4. 4 鍋に★の水を入れ湯を沸かし、★の塩を入れて、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。

きっかけ

ペペロンチーノが好きで、このオイルを他の炒め物にも使おうと思ったので。

おいしくなるコツ

火加減を強くしない。 温めるような感覚で。

  • レシピID:1180006963
  • 公開日:2015/05/21
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カテゴリ
オイル・塩系パスタとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくオリーブオイル
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