うちのおかず・うちの副菜「きのこのホイル焼き」 レシピ・作り方

うちのおかず・うちの副菜「きのこのホイル焼き」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
好みのきのこを色々使って、ホイル焼き。簡単で美味しいので、副菜にもってこいです。

材料(3〜5人分)

  • 好みのきのこ(今回はひらたけ) 1袋分
  • バター 20g
  • 黒コショウ 少々
  • しょうゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 きのこは、石づきをとり、小房に分ける。椎茸やエリンギ、ひらたけの場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大きめに切ったアルミホイルにきのこを平らに並べ、バターを細かく切り全体にちらし、塩コショウをふる。
  3. 3 魚焼きグリルで10分弱くらい焼く。
  4. 4 しょうゆをひとまわしし、全体に絡める。

きっかけ

塩鮭を焼くときに、ひらたけがあったので、一緒に焼いて副菜にしました。

おいしくなるコツ

きのこは、数種類をミックスするのもおすすめです。

  • レシピID:1180006641
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこエリンギしめじ秋の行楽・紅葉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピカピ
    ピカピ
    2022/04/09 21:49
    うちのおかず・うちの副菜「きのこのホイル焼き」
    かきの木茸で作りました!バター醤油で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る