うちのおかず・うちの副菜「きのこのホイル焼き」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 好みのきのこ(今回はひらたけ) 1袋分
- バター 20g
- 黒コショウ 少々
- しょうゆ ひとまわし
作り方
- 1 きのこは、石づきをとり、小房に分ける。椎茸やエリンギ、ひらたけの場合は、食べやすい大きさに切る。
- 2 大きめに切ったアルミホイルにきのこを平らに並べ、バターを細かく切り全体にちらし、塩コショウをふる。
- 3 魚焼きグリルで10分弱くらい焼く。
- 4 しょうゆをひとまわしし、全体に絡める。
きっかけ
塩鮭を焼くときに、ひらたけがあったので、一緒に焼いて副菜にしました。
おいしくなるコツ
きのこは、数種類をミックスするのもおすすめです。
- レシピID:1180006641
- 公開日:2014/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカピ2022/04/09 21:49かきの木茸で作りました!バター醤油で美味しかったです。