うちのスープ「牛肉と大根ポトフ」 レシピ・作り方

うちのスープ「牛肉と大根ポトフ」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
冬の定番スープの一つ。
寒い日に、コラーゲンたっぷりの牛筋・牛すね肉と大根の入った温かいスープを是非。

材料(5人分)

  • 大根 6cmくらい
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • 下処理済の牛筋or牛すね肉 ※別レシピ有 300〜500g
  • 1000ml
  • 無添加ブイヨンかコンソメ(300ml用) 3本
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • (クック ゼラチン) (1袋 5g)

作り方

  1. 1 大根は2cmの輪切りにし、皮をむいてから一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、大根の表面がほんのりきつね色になるくらいまで焼く。
  3. 3 鍋に、②の大根、下処理をした肉、水、無添加ブイヨンを入れ火にかける。(あれば、肉の下処理をした時のスープも加える)
  4. 4 大根、肉が柔らかくなるまで30〜1時間ほど煮る。
    あれば、クックゼラチンを入れ溶かす。(熱湯に溶けるタイプ)
    塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

美容に良い牛筋・牛すねにくをとりいれたくて。 別レシピ「ほうじ茶のパンナコッタ」を作るのにゼラチンを買ったので入れてみました。とろみとコラーゲンUP

おいしくなるコツ

肉の下処理をする。 ※別レシピ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋志用)」参照

  • レシピID:1180006591
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
和風スープ大根その他の牛肉・ビーフ野菜スープコンソメスープ
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