うちのカレー「肉玉カレー」 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
牛肉は常温におき、塩コショウをふっておく。 - 2 大きめのフライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら玉ねぎと塩少々を加え、中火で30分以上炒める。(1/4量くらいになるよう)
- 3 ②の真ん中をあけ、牛肉を加え、火が通るまで炒める。
- 4 水1400gを加え、強火にし、沸騰したら弱火、15分煮混む。
- 5 火を止め、ルーを割り入れ、溶かし、再び弱火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。
きっかけ
普段は人参、野菜、塊のお肉ゴロゴロカレーを作るのですが、旦那はあまり具がない方が好みだというので、作ってみたら好評でした。
おいしくなるコツ
④の時に、しっかりあくをとる。
- レシピID:1180006308
- 公開日:2014/08/27
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