うちの副菜「れんこんなます」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- れんこん 150gくらい
- 人参 100gくらい
- (好みで、しいたけ) (2枚)
- 油揚げ(すし用サイズ) 2枚
- ★水 50g
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ☆酢 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ1〜2
作り方
-
1
レンコン、人参は洗って皮をむく。
油揚げは熱湯をかけ水気をきり、油抜きする。 - 2 レンコンは、薄切りにしてから半分に切る。
- 3 人参(しいたけ)、油揚げはレンコンの直径くらいの長さの千切りにする。
- 4 ★を火にかけ、②、③を加え、汁気がなくなるまで中〜強火で炒める。
-
5
☆を絡めるようにサッと炒めて、仕上げに白ごまを絡め、冷ます。
好みで、しょうゆをひと回ししても◎(分量外)
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