現在地
寿司  > 

かにかまでカリフォルニアロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    3合

  • ◎酢

    大さじ4

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎塩

    小さじ1と1/2

  • かにかま

    12本

  • きゅうり

    1本

  • アボカド

    1個

  • とびっこ(好みで)

    適量

  • 白ゴマ(好みで)

    大さじ1~2

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆わさび

    5センチくらい

  • 焼きのり

    4枚

  • レモン汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かにかまでカリフォルニアロール

色鮮やかで簡単なのでおもてなしにもおすすめです。
そのままでもしょうゆをかけてもおいしいです。

作り方

  • 1

    ◎を合わせて混ぜてレンジで20~30秒くらいチンして混ぜる。

  • 2

    【酢飯を作る】
    ご飯をボウルに入れ、◎と白ゴマを入れてしゃもじで切るように混ぜる。

  • 3

    キュウリは縦に1/4に切る。アボカドは縦に1センチ位にきる。アボカドにレモン汁をかける。
    ☆を混ぜておく。

  • 4

    まきすに海苔をおき酢飯(1/4量)をのせる。海苔の上の方を1センチ位残して酢飯を広げる。

  • 5

    酢飯の上にラップをかけて海苔が上になるようにラップごと裏返す。
    手前にカニカマ・アボカド・キュウリ・☆をのせる。

  • 6

    ラップを巻き込まないように手前からきゅっと押さえて巻いていく。

  • 7

    巻き終わったらとびっこをを全体にまぶしラップをして冷蔵庫で15分くらいなじませる。同様に3本作る。

  • 8

    食べやすい大きさに切り器に盛ってできあがり。
    包丁は濡らして切ると切りやすいです。

きっかけ

カリフォルニアロールが食べたかったので

おいしくなるコツ

とびっこがない時は白ゴマをまぶしてもおいしいです。

レシピID: 1180006163

公開日:2014.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かにかまでカリフォルニアロール
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲かにかまでカリフォルニアロールのページ上部へ