うちのカレー「海老カレー&野菜煮」 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
人参、ジャガイモ、インゲンは洗って皮をむき、一口大に切る。
ジャガイモは5分ほど水にさらし水気をきる。 - 2 ★を土鍋に入れ強火にかけ沸騰したら弱火10分で火を止め、置いておく。
-
3
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
海老は皮をむき、背ワタをとり洗って水けをふく。
しめじは小房にわける。 - 4 大きめのフライパンにオイル大さじ2とニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら、玉ねぎと塩少々を加え、炒める。蓋をして焦げないよう木ベラで炒めながら蒸らし炒め1時間以上。
- 5 玉ねぎがきつね色になり、形がなくなるくらいまで炒めたら、とりだす。
- 6 (●であさりの酒蒸しを作り、殻を取り除く。)
- 7 ⑤のフライパンにオイル大さじ1〜2を入れ、海老、しめじを炒め☆で味付けをする。
- 8 ⑦に玉ねぎを戻し入れ、(⑥)、②の水分(ざるで漉し、具材は付け合わせに)、水1400gを入れ、火にかけ、沸騰したら弱火で15分くらい煮混む。あくをとる。
- 9 火を止め、カレールーを割り入れ、ある程度溶けたら火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。
きっかけ
近くのインド料理店の海老カレーがおいしいので作ってみたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める(1時間以上)。 パプリカと野菜のだしが海老によくあってます。 ()内のあさりや海老を炒める際、イカやホタテも加え、シーフードカレーにしても◎
- レシピID:1180006162
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老と野菜のだしが効いた、とっても美味しい海老カレーができました♪