うちの副菜「新生姜でキュウリの酢の物」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 きゅうりは、分量外の塩で板擦りもしくは塩でもみ洗い(緑の塩になります)、薄切りにし、塩小さじ1/2弱をふり5分くらい置いておく。
- 2 新生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
- 3 ①のキュウリをしっかり絞り、ボウルに入れ、②、白ごま、甘酢も加えてあえる。
きっかけ
さっぱりした副菜がほしくて。 新生姜が大好きなので、たくさん生姜を食べたくて、いろんな料理に使います。
おいしくなるコツ
生姜の皮は、スプーンで削るようにむくと薄くむけます。
- レシピID:1180006014
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません