うちの副菜「新生姜でキュウリの酢の物」 レシピ・作り方

うちの副菜「新生姜でキュウリの酢の物」
おいしんぼ
おいしんぼ
新生姜が大好きなので、たくさん生姜を食べたくて、いろんな料理に使います。

材料(3〜5人分)

  • キュウリ 2本
  • 小さじ1/2弱
  • 新生姜 1〜2かけ
  • 白ごま 大さじ1くらい
  • ※別レシピ「基本の甘酢」 50ccくらい

作り方

  1. 1 きゅうりは、分量外の塩で板擦りもしくは塩でもみ洗い(緑の塩になります)、薄切りにし、塩小さじ1/2弱をふり5分くらい置いておく。
  2. 2 新生姜は皮をむき、薄切りにしてから細切りにする。
  3. 3 ①のキュウリをしっかり絞り、ボウルに入れ、②、白ごま、甘酢も加えてあえる。

きっかけ

さっぱりした副菜がほしくて。 新生姜が大好きなので、たくさん生姜を食べたくて、いろんな料理に使います。

おいしくなるコツ

生姜の皮は、スプーンで削るようにむくと薄くむけます。

  • レシピID:1180006014
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る