伊勢うどんのたれ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ●酒 150g
- ●みりん 50g
- ○イチビキおさしみ溜 100g
- ○醤油 50g
- ○きび砂糖 30(〜50好みで)g
- ○だし昆布 20g程度
- かつおぶし 30g程度
作り方
- 1 ●の酒とみりんを火にかけ、沸騰させ、アルコールを飛ばす。
-
2
○のおさしみ溜、醤油、きび砂糖、だし昆布を入れ、弱火で砂糖を煮溶かす。
昆布を取り出す。 -
3
かつお節を加え、沸騰しない程度に2分。
かつお節をこす。
できあがり。 -
4
◆2番だし◆
②と③の昆布とかつお、水800gを鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、漉す。
吸い物やかけつゆに。
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太くて柔らかい麺に、たれを絡めていただきます。
ネギや温泉卵(別レシピ)と一緒にどうぞ。