伊勢うどんのたれ レシピ・作り方

伊勢うどんのたれ
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
三重県 伊勢志摩の郷土料理「伊勢うどん」。
太くて柔らかい麺に、たれを絡めていただきます。
ネギや温泉卵(別レシピ)と一緒にどうぞ。

材料(約10人分)

  • ●酒 150g
  • ●みりん 50g
  • ○イチビキおさしみ溜 100g
  • ○醤油 50g
  • ○きび砂糖 30(〜50好みで)g
  • ○だし昆布 20g程度
  • かつおぶし 30g程度

作り方

  1. 1 ●の酒とみりんを火にかけ、沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  2. 2 ○のおさしみ溜、醤油、きび砂糖、だし昆布を入れ、弱火で砂糖を煮溶かす。
    昆布を取り出す。
  3. 3 かつお節を加え、沸騰しない程度に2分。
    かつお節をこす。
    できあがり。
  4. 4 ◆2番だし◆
    ②と③の昆布とかつお、水800gを鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、漉す。
    吸い物やかけつゆに。

きっかけ

いつもは買うたれを、作ってみようと思い。

おいしくなるコツ

たまり醤油も加えると、より美味しいです。

  • レシピID:1180005922
  • 公開日:2015/04/24
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化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料その他調味料アレンジうどんそばつゆ・そうめんつゆ
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