うちのピザ★気軽に作れる!クリスピータイプ レシピ・作り方
材料(角皿2枚人分)
- ★強力粉 200g
- ★塩 小さじ1/2くらい
- ★水かぬるま湯 100g
- ★EVオリーブオイル 大さじ1
- 別レシピ「きのこソース」かトマトソース 100gくらい
- ミックスチーズ 150〜200gくらい
- 好みでベーコンやウインナーなど 適量
作り方
- 1 ★をボウルに入れ、よくこねたら丸めてぬれ布巾をかけ30分寝かせる。
-
2
オーブンを250度に予熱。
①の生地を2等分し、できるだけ薄く(1mmくらい)伸ばす。 -
3
オーブン皿にシリコンマットをひき、伸ばした生地をのせ、フォークで所々点々跡をつける。
きのこソース(トマトソース)、チーズ、好みの具材をトッピングする。 -
4
250度のオーブン上段で12〜15分焼く。(200度の場合は15分)
生地の端が少し茶色っぽくなったらOK -
5
※別レシピ「うちのピッツァ★クリスピータイプおから入り」もおすすめ。
パリパリさくさく感重視ならおからなしで。 - 6 ※別レシピ「HBで手軽に生地作り!うちのピッツァ★パーティ★」もどうぞ。
きっかけ
おから入りのピザを次男は喜びましたが長男はイマイチ。よりサクサク感を出すために、強力粉のみで新たに作ってみました♪長男も大満足でした!(^^)!
おいしくなるコツ
できるだけ薄くする。フォークであとをつけることで、よりサクサクに!
- レシピID:1180005775
- 公開日:2014/04/08
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みよ こ2020/10/03 10:54揚げナスとウインナーをのせました。生地、とてもおいしかったです。ご馳走さまでした。