現在地

海老と筍のシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • シュウマイの皮

    20枚

  • 120g

  • 海老

    160g

  • 椎茸

    20g

  • 豚ミンチ肉

    94g

  • 玉葱

    50g

  • ●塩こしょう

    少々

  • ●醤油

    少々

  • ●片栗粉

    大さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老と筍のシュウマイ
  • 500円前後

食感の良い筍入りシュウマイです^^

作り方

  • 1

    筍、椎茸、玉葱をみじん切りにする。
    海老の半分は細かく、半分はブツ切りにする。

  • 2

    筍をボイルする。

  • 3

    ボールに●と筍、椎茸、豚ミンチ肉、海老、玉ねぎを入れて混ぜる。

  • 4

    ③をシュウマイの皮で包む。(淵に水溶き小麦粉をつける)

  • 5

    ④を蒸し器に入れて中火で15分蒸す。

きっかけ

手作りのシュウマイが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

出来た時に崩れないように包む時はしっかり包む。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1180005622

公開日:2014.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.18

    ごちそうさまでした\(^o^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.03.02

    筍はなしで 海老は冷凍にてつくってみました ひさしぶりに 焼売たべました 美味しかったです

    わぁ~すごく上手に出来てるシュウマイ私も頂きに行きたいくらいだわ♪手作りは手間だけど美味しいよね♪素敵な写真んありがとう♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
シュウマイ海老手作り

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老と筍のシュウマイのページ上部へ