海老と筍のシュウマイ レシピ・作り方

海老と筍のシュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
momotarou1234
momotarou1234
食感の良い筍入りシュウマイです^^

材料(3人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • 120g
  • 海老 160g
  • 椎茸 20g
  • 豚ミンチ肉 94g
  • 玉葱 50g
  • ●塩こしょう 少々
  • ●醤油 少々
  • ●片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 筍、椎茸、玉葱をみじん切りにする。
    海老の半分は細かく、半分はブツ切りにする。
  2. 2 筍をボイルする。
  3. 3 ボールに●と筍、椎茸、豚ミンチ肉、海老、玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 ③をシュウマイの皮で包む。(淵に水溶き小麦粉をつける)
  5. 5 ④を蒸し器に入れて中火で15分蒸す。

きっかけ

手作りのシュウマイが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

出来た時に崩れないように包む時はしっかり包む。

  • レシピID:1180005622
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)たけのこその他のエビ
関連キーワード
シュウマイ 海老 手作り
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/03/02 17:38
    海老と筍のシュウマイ
    筍はなしで 海老は冷凍にてつくってみました ひさしぶりに 焼売たべました 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る