うちの味噌汁「あさりの味噌汁」 レシピ・作り方

うちの味噌汁「あさりの味噌汁」
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちの大好物!栄養満点!あさりのだしがとっても美味しい。

材料(5人分)

  • あさり 300gくらい
  • ※水(砂抜き用) 1リットル
  • ※塩(塩抜き用) 35g
  • 800cc
  • 味噌 大さじ3程度
  • 三つ葉 10枚程度

作り方

  1. 1 海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、あさりをつけておく。
    三つ葉は水洗いして水気をきる。
  2. 2 あさりをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
  3. 3 鍋に800ccの水、アサリを入れ、中火にかける。
    あくを丁寧にとりながら、貝が開いたら、弱火にし、味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀貝を等分になるようによそり、三つ葉をのせる。
    ★できあがり★

きっかけ

簡単、美味しい、栄養面でも◎!子供たちの大好物なので良く作ります。

  • レシピID:1180005542
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり味噌
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/04/20 19:41
    うちの味噌汁「あさりの味噌汁」
    三つ葉の代わりにネギでしたが美味しくできました♪ごちそうさまでした(*^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/04/13 17:58
    うちの味噌汁「あさりの味噌汁」
    しっかりだしが出て美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る