ほっこり♪鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方

ほっこり♪鮭とポテトのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
鮭とじゃがいものぴったりの組み合わせで、ほくほくグラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を除き、3cm角ぐらいに切り、塩・コショウしておく。
  2. 2 ネギは3cm長さ、マッシュルームは4つ割にする。
  3. 3 じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらして、レンジで3分ぐらい加熱し、軽く火を通す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、きつね色になったら塩・コショウして耐熱皿に敷く。
  5. 5 同じフライパンにバター大さじ1ぐらいを熱し、サーモンを炒めて一度取り出す。
  6. 6 5のフライパンにさらにサラダ油を足し、ねぎを炒め、マッシュルームも加えてサッと炒める。
  7. 7 バターの残りを加え、バターが全体にまわったら火を止め、小麦粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  8. 8 再び火にかけて牛乳・コンソメを加え、牛乳が少し重たくなったらサーモンを戻し入れ、生クリームも加えてとろみがつくまで煮込む。
  9. 9 塩・コショウで味をととのえ、じゃがいもを入れた耐熱皿に流し入れる。
  10. 10 チーズをまんべんなくのせて、200度に熱したオーブンで12~15分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

家族のリクエストで。

  • レシピID:1180005524
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)じゃがいも鮭全般シーフードグラタン
料理名
鮭とポテトのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る