ほっこり♪鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭は皮と骨を除き、3cm角ぐらいに切り、塩・コショウしておく。
- 2 ネギは3cm長さ、マッシュルームは4つ割にする。
- 3 じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらして、レンジで3分ぐらい加熱し、軽く火を通す。
- 4 フライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、きつね色になったら塩・コショウして耐熱皿に敷く。
- 5 同じフライパンにバター大さじ1ぐらいを熱し、サーモンを炒めて一度取り出す。
- 6 5のフライパンにさらにサラダ油を足し、ねぎを炒め、マッシュルームも加えてサッと炒める。
- 7 バターの残りを加え、バターが全体にまわったら火を止め、小麦粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 8 再び火にかけて牛乳・コンソメを加え、牛乳が少し重たくなったらサーモンを戻し入れ、生クリームも加えてとろみがつくまで煮込む。
- 9 塩・コショウで味をととのえ、じゃがいもを入れた耐熱皿に流し入れる。
- 10 チーズをまんべんなくのせて、200度に熱したオーブンで12~15分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- 鮭とポテトのグラタン
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