長芋とツナのクリームグラタン【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
パセリはみじん切りにする。
長芋は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらす。 - 2 ツナは缶汁をきり、【A】(マヨネーズ小さじ2、レモン汁小さじ1/2、塩・白こしょう各少々)を加えて混ぜる。
- 3 鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱めの中火で色づかないように4分ほど炒める。
-
4
1の長芋はざるに上げて水気をきる。
3の鍋に加えて塩ひとつまみをふり、全体に油が回るまでサッと炒める。 - 5 小麦粉大さじ1(8g)をふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで3分ほど炒める(焦がさないように注意)。
-
6
牛乳カップ1を一度に加えて弱めの中火にし、混ぜながら煮立てる。
ときどき鍋底をこするように混ぜながら長芋が柔らかくなるまで3分ほど煮て、長芋を木べらで粗くつぶす。 - 7 火を止め、パセリ、ツナを加えて軽く混ぜ、塩小さじ1/4、白こしょう少々で調味する。
-
8
耐熱の器(直径18㎝)に7を広げて入れ、ピザ用チーズをちらす。
オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで8分ほど焼く。 - 9 食べやすく切り分け、器に盛る。
-
10
⦅献立例⦆
・長芋とツナのグラタン
・ルッコラ、紫玉ねぎ、ミニトマトのサラダ
・パン、コーヒー
きっかけ
長芋を使ったグラタンとして考案しました。
おいしくなるコツ
長芋を水にさらしてぬめりとでんぷんを落とすことで、ホワイトソースがふんわりと仕上がる。
- レシピID:1800034721
- 公開日:2024/10/20
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長芋とツナのふんわり濃厚クリームで幸せ広がるグラタン。
トースターでサクッと完成します。