長芋とツナのクリームグラタン【洋食・副菜】 レシピ・作り方

長芋とツナのクリームグラタン【洋食・副菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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少ない食材でOK!
長芋とツナのふんわり濃厚クリームで幸せ広がるグラタン。
トースターでサクッと完成します。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 200g
  • ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  • 玉ねぎ 2/3個(70g)
  • パセリ 少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • 牛乳 カップ1
  • 【A】マヨネーズ 小さじ2
  • 【A】レモン汁 小さじ1/2
  • 【A】塩 少々
  • 【A】白こしょう(粗びき) 少々
  • 少々
  • 白こしょう(粗びき) 少々
  • 小麦粉 大さじ1(8g)
  • バター 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
    長芋は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 2 ツナは缶汁をきり、【A】(マヨネーズ小さじ2、レモン汁小さじ1/2、塩・白こしょう各少々)を加えて混ぜる。
  3. 3 鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱めの中火で色づかないように4分ほど炒める。
  4. 4 1の長芋はざるに上げて水気をきる。
    3の鍋に加えて塩ひとつまみをふり、全体に油が回るまでサッと炒める。
  5. 5 小麦粉大さじ1(8g)をふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで3分ほど炒める(焦がさないように注意)。
  6. 6 牛乳カップ1を一度に加えて弱めの中火にし、混ぜながら煮立てる。
    ときどき鍋底をこするように混ぜながら長芋が柔らかくなるまで3分ほど煮て、長芋を木べらで粗くつぶす。
  7. 7 火を止め、パセリ、ツナを加えて軽く混ぜ、塩小さじ1/4、白こしょう少々で調味する。
  8. 8 耐熱の器(直径18㎝)に7を広げて入れ、ピザ用チーズをちらす。
    オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで8分ほど焼く。
  9. 9 食べやすく切り分け、器に盛る。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・長芋とツナのグラタン
    ・ルッコラ、紫玉ねぎ、ミニトマトのサラダ
    ・パン、コーヒー

きっかけ

長芋を使ったグラタンとして考案しました。

おいしくなるコツ

長芋を水にさらしてぬめりとでんぷんを落とすことで、ホワイトソースがふんわりと仕上がる。

  • レシピID:1800034721
  • 公開日:2024/10/20
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カテゴリ
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