豚肉と白菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

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petitpoussin
とろとろのあんでご飯がすすむ豚丼。

材料(4~5人分)

豚薄切り肉
300g
●しょうゆ
小さじ2
●酒
小さじ2
●しょうが汁
小さじ1
白菜
400g
ピーマン
4個
長ネギ
100g
マッシュルーム
100g
にんにく
2片
お湯
2と1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2強
○しょうゆ
大さじ2と1/2
○酒
大さじ2と1/2
○砂糖
大さじ1と1/2
○塩
小さじ1/3
◎片栗粉
大さじ1と1/2
◎水
大さじ3
サラダ油
適量
ごま油
少々
温かいご飯
どんぶり4~5杯分

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味をつけておく。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
    ○は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。
    ピーマンは乱切り、ネギはぶつ切りにする。
    マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
    色が変わったら取り出す。
  4. 4
    3にサラダ油を足し、白菜の芯を強火で炒め、ピーマン・ネギ・マッシュルーム・白菜の葉も加えて炒める。
  5. 5
    お湯と鶏ガラスープを合わせたものを4に注ぎ、煮立ったら○を加え、豚肉を戻し入れる。
  6. 6
    少々煮込んで、片栗粉を水で溶いて加え(◎)、最後にごま油を加えて混ぜ合わせて完成。
    ご飯にかける。

おいしくなるコツ

普段はしいたけを入れるのですが、たまたまあったマッシュルームを加えました。

きっかけ

ボリュームがあり、なおかつ体が温まるどんぶりを作りたかったので。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
中華丼豚薄切り肉白菜ピーマンその他の中華料理
料理名
あんかけ中華丼

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