豚肉と白菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

豚肉と白菜のあんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
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とろとろのあんでご飯がすすむ豚丼。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味をつけておく。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
    ○は混ぜ合わせておく。
  2. 2 白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。
    ピーマンは乱切り、ネギはぶつ切りにする。
    マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
    色が変わったら取り出す。
  4. 4 3にサラダ油を足し、白菜の芯を強火で炒め、ピーマン・ネギ・マッシュルーム・白菜の葉も加えて炒める。
  5. 5 お湯と鶏ガラスープを合わせたものを4に注ぎ、煮立ったら○を加え、豚肉を戻し入れる。
  6. 6 少々煮込んで、片栗粉を水で溶いて加え(◎)、最後にごま油を加えて混ぜ合わせて完成。
    ご飯にかける。

きっかけ

ボリュームがあり、なおかつ体が温まるどんぶりを作りたかったので。

おいしくなるコツ

普段はしいたけを入れるのですが、たまたまあったマッシュルームを加えました。

  • レシピID:1180005491
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
中華丼豚薄切り肉白菜ピーマンその他の中華料理
料理名
あんかけ中華丼
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