豚肉と白菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味をつけておく。
にんにくは包丁の背でつぶす。
○は混ぜ合わせておく。 -
2
白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。
ピーマンは乱切り、ネギはぶつ切りにする。
マッシュルームは食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
色が変わったら取り出す。 - 4 3にサラダ油を足し、白菜の芯を強火で炒め、ピーマン・ネギ・マッシュルーム・白菜の葉も加えて炒める。
- 5 お湯と鶏ガラスープを合わせたものを4に注ぎ、煮立ったら○を加え、豚肉を戻し入れる。
-
6
少々煮込んで、片栗粉を水で溶いて加え(◎)、最後にごま油を加えて混ぜ合わせて完成。
ご飯にかける。
きっかけ
ボリュームがあり、なおかつ体が温まるどんぶりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
普段はしいたけを入れるのですが、たまたまあったマッシュルームを加えました。
- レシピID:1180005491
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- あんかけ中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません