うちのごはん「土鍋で金芽米」 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 金芽米 長野県産コシヒカリ 購入時付属の金芽米専用カップで2カップ
- 水 400ml
作り方
- 1 金芽米を一度すすぐ。(無洗米ですが、一度すすぐ方がおいしく思います)
- 2 水を切り、夏場は30分、冬場は1時間程度。
- 3 土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
-
4
15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。
きっかけ
・旦那が土鍋をプレゼントしてくれたので。 ・金芽米の存在を知ったので。
おいしくなるコツ
・コシヒカリが好きなので、金芽米のコシヒカリを使用。(栄養価が高く、ヘルシーな金芽米は、普通のお米1カップより少量で1合が炊けるので、私は、高くない、むしろお得だと思います) ・冷ましてから食べる場合は、土鍋の蓋をはずし、ふきんをかぶせる
- レシピID:1180005269
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 米
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