うちのごはん「土鍋で金芽米」 レシピ・作り方

うちのごはん「土鍋で金芽米」
おいしんぼ
おいしんぼ
お米大好き一家です!5年くらい前から土鍋でご飯を炊いています。金芽米を食べて、みんな元気いっぱい!食事の基本、米と味噌でバランスよく必要栄養素を補給!

材料(4人分人分)

  • 金芽米 長野県産コシヒカリ 購入時付属の金芽米専用カップで2カップ
  • 400ml

作り方

  1. 1 金芽米を一度すすぐ。(無洗米ですが、一度すすぐ方がおいしく思います)
  2. 2 水を切り、夏場は30分、冬場は1時間程度。
  3. 3 土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  4. 4 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    できあがり。

きっかけ

・旦那が土鍋をプレゼントしてくれたので。 ・金芽米の存在を知ったので。

おいしくなるコツ

・コシヒカリが好きなので、金芽米のコシヒカリを使用。(栄養価が高く、ヘルシーな金芽米は、普通のお米1カップより少量で1合が炊けるので、私は、高くない、むしろお得だと思います) ・冷ましてから食べる場合は、土鍋の蓋をはずし、ふきんをかぶせる

  • レシピID:1180005269
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
土鍋 金芽米 玄米
料理名
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/08/23 10:04
    うちのごはん「土鍋で金芽米」
    美味しく炊けました。
  • libre*
    libre*
    2018/06/23 08:21
    うちのごはん「土鍋で金芽米」
    美味しいでした★レシピありがとうございました。
  • amnos73
    amnos73
    2018/06/21 07:06
    うちのごはん「土鍋で金芽米」
    美味しいご飯が炊けました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る