簡単絶品!鶏と蓮根のつくねハンバーグ♡ レシピ・作り方

簡単絶品!鶏と蓮根のつくねハンバーグ♡
  • 約15分
  • 300円前後
hhiipp
hhiipp
蓮根の食感と鶏肉のあっさり感がとても引き立ちます。簡単なのに美味しいので是非作ってみてください♡

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 170g
  • 蓮根 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酒・小麦粉 各小1
  • 少々
  • ●醤油・みりん 各50cc
  • ●砂糖・蜂蜜 各大1づつ

作り方

  1. 1 蓮根を(小指の爪の大きさくらい?)適当に切ります。玉ねぎはみじん切り(細かくなくてOK)にします。
  2. 2 ボールに鶏肉・蓮根・玉葱・酒・塩を入れ、小麦粉をまぶし、手でこねる。ゴロコしてると思います。写真のようにボールに入れたまま大体丸くし、ラップを直接ピタッと当てて一旦冷蔵庫へ。
  3. 3 ●の材料をフライパンに入れて火にかける。沸騰し、全体がブクブクしたら火をとめ別のボールに移しておく。
  4. 4 フライパンを綺麗にし、油を熱する。冷蔵庫からさっきの鶏肉を出し、フライパンにのせる。片面に焦げ色がついたらひっくり返す。
    蓋をして中まで火を通す。
  5. 5 焼けたら、器にのせて、上からタレをかけて完成です。(この分量だとだいたい片手ぐらいの大きさのものができます。用途によって、小さいものをいくつか作っても良いと思います)

きっかけ

あっさりしたハンバーグ・蓮根が食べたくて作ってみました(^^)蓮根が引き立つ美味しいつくねバーグが定番になりそうです♡

おいしくなるコツ

蓮根や鶏肉の分量はだいたいでOK! お好みで、わさび・からし・卵の黄身などをのせて食べてください ♡

  • レシピID:1180005251
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る