チキン南蛮~サクサク衣とゴロゴロ卵~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 250g
- ●生姜(使ったのはチューブ) 小 1
- ●酒 小 1
- ●醤油 小 1.5
- ○酢 大 2
- ○醤油 大 1.5
- ○砂糖 大 1.5
- 片栗粉 大2~3程度
- ★卵 2個
- ★マヨネーズ 大2
- ★砂糖 小0.5程度
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。(私の場合。鍋に卵と、卵にかぶるくらい水を入れ、塩を加えて中火で12分。)
- 2 卵を茹でている間に、鶏肉に●の材料で下味をつけます。
- 3 ●の材料を全部加えたらスプーンの裏側でサッと生姜を広げる。
- 4 手で5回程もみ、ラップをして冷蔵庫へ。(20分以上)
- 5 タルタルソースを作ります。卵の殻を剥き、適当に切る。ボールに★の材料と切ったゆで卵を入れサックリ混ぜ合わせる。タレに酸味がある為、タルタルソースは甘めがオススメです。
- 6 小さめのフライパンに○の材料を入れ、火をつけ一度沸騰させお酢を和らげます。火を止めてそのままにしておきます。
- 7 揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶします。この作業の間に油を温めておきます。
- 8 180℃の油で程よくカラッと揚がったら(揚げ時間5分程)、油を軽く落とします。
- 9 鶏肉が熱いうちにすぐフライパン(火は着けず)に鶏肉を入れ転がすようにタレを絡め合わせれば完成です。お皿に盛り付け、タルタルソースをのせて出来上がりです。
きっかけ
食べやすくて作りやすい手軽で美味しいチキン南蛮です。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶす作業は、揚げる直前が良いです。 ○と★の砂糖の量はお好みで調節してください(^^) タルタルソースの卵はゴロゴロしてるほうが食べやすく美味しいので卵サラダ風がオススメです。
- レシピID:1180005225
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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