hBでも、手ごねでも!家の基本のパン生地 レシピ・作り方

hBでも、手ごねでも!家の基本のパン生地
  • 1時間以上
cinabre
cinabre
この配合で色々なパンに使ってます(^^)

材料(4人分)

  • 強力粉 240g
  • 3g(小匙1/2強)
  • 砂糖 20g(大匙2強)
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 100ml
  • 40ml
  • イースト 3g
  • 胡麻(無くてもok) 大さじ2

作り方

  1. 1 HBに材料を入れて、一次発酵まで、おわらせる。
    イースト、胡麻はお使いのHB参照。
  2. 2 ガス抜き後、分割して丸めなおしベンチタイムを5〜10分とり、お好きな形に成型する。
    2次発酵、20分〜
  3. 3 オーブンを予熱開始。
    200度で予熱して、焼くときは190度。
    13分〜15分位焼いてお好みの焼き色で!
  4. 4 アンパン
    4種類の餡子で。
  5. 5 ウィンナーパン
  6. 6 ストロベリーパウダーを練り込んだ、板チョコを使ってチョコパン。
  7. 7 この生地量で、全部で、15個のパンが出来上がりました。

きっかけ

色々な配合で使って来ましたが、この配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

水分量は、牛乳+水で140g。 バターの量は、20gでもok。

  • レシピID:1180004954
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
丸パンその他の菓子パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせあんぱん
関連キーワード
惣菜 菓子 アンパン ウィンナーパン
料理名
パン生地
cinabre
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/04/29 17:59
    hBでも、手ごねでも!家の基本のパン生地
    パン生地の材料をHBでこねてクロワッサンを焼きました(u u)もちもちしっとりシャキッと美味しく焼きあがりました♪ 手ごねにも又挑戦してみたいです^^*
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/06/24 23:21
    hBでも、手ごねでも!家の基本のパン生地
    ふわふわ扱いやすい生地でした(^^)

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