hBでも、手ごねでも!家の基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 240g
- 塩 3g(小匙1/2強)
- 砂糖 20g(大匙2強)
- 無塩バター 30g
- 牛乳 100ml
- 水 40ml
- イースト 3g
- 胡麻(無くてもok) 大さじ2
作り方
-
1
HBに材料を入れて、一次発酵まで、おわらせる。
イースト、胡麻はお使いのHB参照。 -
2
ガス抜き後、分割して丸めなおしベンチタイムを5〜10分とり、お好きな形に成型する。
2次発酵、20分〜 -
3
オーブンを予熱開始。
200度で予熱して、焼くときは190度。
13分〜15分位焼いてお好みの焼き色で! -
4
アンパン
4種類の餡子で。 - 5 ウィンナーパン
- 6 ストロベリーパウダーを練り込んだ、板チョコを使ってチョコパン。
- 7 この生地量で、全部で、15個のパンが出来上がりました。
きっかけ
色々な配合で使って来ましたが、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
水分量は、牛乳+水で140g。 バターの量は、20gでもok。
- レシピID:1180004954
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- パン生地
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