★お家パーティ★フランス料理 カスレ風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
前日の準備
*白インゲン豆を一晩たっぷりの水に浸しておきます。
*豚肉は塩をたっぷり刷り込んでラップにくるみ冷蔵庫で一晩寝かせて置きます。 - 2 一晩水に浸した白インゲン豆を固めに茹でて、ザルにあげて水を切っておきます。
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3
トマトを湯むきしてざく切りにします。
*トマトの湯むき
トマトのヘタを手で取り除き、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れ、ヘタ側に大きめのフォークを刺して、ガスコンロの直火であぶる。 -
4
玉ねぎはスライス。
ニンニクはみじん切り。
ソーセージ、鶏肉は一口大。
豚肉は表面の塩を洗い流して水気を拭いて一口大に切ります。 - 5 フライパンにオリーブオイルを大めに入れ、豚肉、鶏肉を表面が色づくまで炒め、別の大きめの鍋に取り出して置きます。
- 6 肉を取り出したフライパンにニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒め、香りがたってきたら玉ねぎを入れて弱火〜中火で炒めます。
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7
玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコン、トマト、ソーセージを入れて軽く炒め、肉の鍋に移します。
炒め終ったフライパンに50cc程度の水を加え旨味と共に5の肉の鍋へ加えます。 - 8 7の鍋にブーケガルニを加え水をヒタヒタに加えて、30分〜40分アクを取りながら中火で煮込みます。
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9
水分が半分以下程度に減って来たら、固めに茹でて置いた白インゲン豆を加え10〜15分煮込みます。
オーブンを200度に予熱しておきます。 - 10 塩、ブラックペッパーで味を整えて、大きめの耐熱皿に入れて、表面にパン粉をまぶして予熱しておいたオーブンで20〜30分焼きます。
- 11 表面のパン粉に焼き色が付いたら、取り出して粉パセリをふりかけて出来上がり!
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12
今回使ったブーケガルニ。
スーパーで良く売ってるやつです。
きっかけ
フランス南西部のお料理カスレ。 食べた事無いので、本物は解りませんが色々なカスレのレシピを試して、私の場合はこんな感じに作ります。
おいしくなるコツ
10の手順で塩を入れますが、ベーコンやソーセージから味が出てるので塩は入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1180004728
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- 料理名
- 豚と豆 煮込み
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