タアサイ(ターサイ)と豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タアサイ(ターサイ) 1株
- 豚肉(小間やバラ) 200g
- 生姜(チューブ可) 大1/2
- にんにく(チューブ可) 大1/2
- ごま油 大1
- 塩・こしょう 少々
- ☆オイスターソース 大1
- ☆砂糖 大1/2弱
- ☆醤油 小1
- ☆酒 大1
作り方
-
1
ターサイは洗って株元を切って葉茎4cmくらいに切る。
豚肉も同様に切っておく。 - 2 フライパンにごま油をひき、ニンニクとしょうがを入れ、香りが出たところに豚ばら肉を入れ塩・コショウをして炒める。
- 3 豚肉に火が通ったらターサイ入れて炒め、葉茎がしんなりしてきたら☆調味料を回し入れて出来上がり。
きっかけ
タアサイを収穫しました。厳しい寒さで甘みが増したタアサイ・・お浸しでも美味しいけど~ 食事の1品用に炒めてみました。
おいしくなるコツ
タアサイの肉厚の食感を楽しむため炒めすぎないように~♪
- レシピID:1180004659
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ki とにかく時短したい2024/02/12 12:24オイスターソースで簡単味付け!時短レシピでとても美味しかったです!
-
クスP2023/02/04 16:37ターサイ初めてでした。美味しく出来ました!
-
九蓮宝燈2022/12/28 11:39ありがとうございます!美味しかったです!
-
なっちゃんまま2021/01/07 19:55美味しく頂きました。
お皿みたいな変な形の葉っぱだけど、肉厚で甘みがたっぷりでいためると更に美味しいんですよ。