材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- ひき肉
- 200g
- 生姜(すりおろし)
- 1片
- ☆水
- 200cc
- ☆ほんだし
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は一口大の乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、
ひき肉と生姜を入れ炒める。色が変わったら切った大根も入れ更に炒める。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたら、☆を入れ弱火で10分ほど煮込む。大根に火が通ったら★を入れ更に水分がなるまで煮る。
最後に水溶き片栗粉を回しいれ出来あがり。
きっかけ
大根を収穫しました。できるだけ大根を主役におかずにしたかったので。