ブロッコリーの葉っぱ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリーの葉 3~4枚
- ☆ゴマ油 大1
- ☆酒 大2
- ☆塩・コショウ 少々
- ☆醤油 小1
作り方
- 1 ブロッコリーの葉の株元に近いところは硬いので取り除き、葉は綺麗に洗って食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油を敷いて熱し、茎を炒め酒を入れて蒸し焼きにする。
火が通ったら、塩・コショウで味をつけ、香りづけに醤油で出来上がり。
きっかけ
秋から冬のブロッコリー栽培の被害は、この葉っぱをヒヨドリに食べられてしまうこと。 ブロッコリーの原種はもともとケールなので栄養もバッチリ! ならば。。。食べられてばかりいないで~食べちゃいましょ☆ 食べたら意外に美味しくってビックリ!
おいしくなるコツ
肉厚なブロッコリーの葉っぱ。 少々硬いのでしっかりと葉を柔らかく蒸しお召し上がりください。 噛めば~噛むほど・・甘みがあってクセになるブロッコリーの葉っぱですよ☆
- レシピID:1180004556
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリー 葉 炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆいけいめい2022/03/18 10:44小松菜みたいでとても美味しく作れました。
-
K.A.I2021/03/27 18:09初めて作りました!
ごまもプラスしてみました(^^)
有難うございます! -
ピティ♡楽天ROOMしてます☆ig@room_pt2019/03/19 14:25レシピ参考にしました☆ありがとうございました(* >ω<)
ブロッコリーの原種はもともとケールなので栄養もバッチリ!保障付き♪