きゅうりと海苔の簡単あえもの レシピ・作り方
![きゅうりと海苔の簡単あえもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8cf9a7283ad02bb899bd35513b6d7c928c25357.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キュウリ(宮崎県産) 1本
- 焼き海苔 1/2枚
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは宮崎県産のものを使用。
-
2
きゅうりを輪切りまたは半月切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。
水分が出たらしっかり絞る。 - 3 2を器に盛り、海苔を手でちぎってのせ、しょうゆとごま油であえて完成。
きっかけ
副菜でもう1品ほしいときに作りました。
おいしくなるコツ
発熱に効くと言われているきゅうりを海苔とごま風味で味付けし、食欲のすすむ1品にしました。 塩を振ってきゅうりの水気をしっかり絞ってくださいね~。
- レシピID:1180004403
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- きゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません