あやめ雪かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あやめ雪かぶ 2個
- 塩 小1/2
- ☆お酢 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆塩 少々
作り方
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1
「あやめ雪」は皮をつけたまま薄くスライスし、葉は少しだけ食べやすい大きさに切ります。
塩をふり、しんなりするまで軽くもみます。 -
2
☆調味料をよく混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、
塩もみした「あやめ雪」を漬け込んだら出来上がり。
きっかけ
あやめ雪カブを収穫しました。 上半分が赤紫色、下半分が白色のこのコントラストの美しさを1番鮮やかで美しく食べるなら、 やはり定番の甘酢で☆ あやめ雪かぶらしい肉質の柔らかい強い甘さを感じられます。
おいしくなるコツ
「あやめ雪」は生食でも食べられるほど繊細で美味しいので、 漬けた後すぐに食べられますが、1日~2日ほど漬けておくと美しい赤紫色が全体に回り、 ほんのりと綺麗なピンク色に染まります。.
- レシピID:1180004402
- 公開日:2013/01/07
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- カテゴリ
- かぶ
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あみ0342022/02/18 18:44普通のかぶで作りましたが、美味しかったです!