ムカゴの胡麻味噌和え レシピ・作り方

ムカゴの胡麻味噌和え
根岸農園
根岸農園
むかごを収穫しました。味噌とごまもプラスして~
香ばしいむかごをご賞味ください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 綺麗に洗ったムカゴを
    たっぷりの湯で、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2 フライパンに☆の調味料を解いて入れ煮詰め胡麻味噌を作り、そこへむかごを入れ、あわせながら、むかごにごま味噌をからませたら出来上がり。

きっかけ

普段は「むかごご飯」や「塩炒りむかご」で頂くのですが、今回は胡麻味噌味で食べてみました。 ホクホクしたむかごがご飯のお供に早変わり♪

おいしくなるコツ

照りが良く出るよう炒りながら胡麻味噌を絡める。

  • レシピID:1180004048
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ムカゴ 自然薯 ごま 味噌
料理名
むかご ごま 味噌 簡単
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • いず.com
    いず.com
    2021/01/14 18:31
    ムカゴ料理はことごとく失敗して、主人不評でしたが、こちらは上手く行きました(^_^) 斬新だったのか息子もパクパク食べてくれ大満足ですo(^o^)o
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/07 11:11
    ムカゴの胡麻味噌和え
    味噌味は初めてですが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/10/26 21:52
    ムカゴの胡麻味噌和え
    蔓を片づけていてこぼれたものをと、ミズダマを使いました。ご飯のおかずにもぴったりでした。
    ご馳走様でした。
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/10/20 13:39
    ムカゴの胡麻味噌和え
    甘めの胡麻味噌にむかごの風味がぴったりですね~♪とても美味しかったです!ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る