白ワインで★ジューシー牛丼 レシピ・作り方

白ワインで★ジューシー牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
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料理酒がなくても白ワインで。肉汁たっぷりのジューシー牛丼。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • ○白ワイン 大さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • タマネギ 300g
  • お湯 350ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2と1/2
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 熱々ご飯 丼ぶり3~4杯

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
    タマネギは5mm幅ぐらいの薄切りにする。
  2. 2 鍋にお湯とだしを入れて煮たて、タマネギを入れる。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら●を加え、牛肉を入れて箸でさばきながら煮る。
  4. 4 牛肉に火が通ったらしょうがを入れ、少々煮込んで完成。
    器に盛ったご飯の上にかける。

きっかけ

料理酒を切らしていたときに、白ワインで代用してみました。

  • レシピID:1180003967
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ牛肉薄切り
料理名
牛丼
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