簡単☆ズッキーニのグラタン レシピ・作り方

簡単☆ズッキーニのグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
ズッキーニをたっぷり使った、ズッキーニが主役のグラタン。チーズをたっぷりかけて♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは5~7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
    マッシュルームは4つ割、タマネギは薄切りにする。
    鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒め、軽く塩・コショウし、取り出す。
    同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったらタマネギを加えて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒める。
  4. 4 3にバターを入れ、全体にまわったら火を止める。
    小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 4を再び火にかけ、牛乳・コンソメを加えて煮込む。
    とろみがついたらズッキーニを戻し入れて混ぜ、味をみて塩・コショウする。
  6. 6 グラタン皿に5を入れ、さっとならす。
  7. 7 6にチーズをまんべんなくかける。
  8. 8 200℃に熱したオーブンで20分前後、焼き色がついたら完成。

きっかけ

庭にズッキーニが大量にできたので♪

おいしくなるコツ

子供が大好きなクリーミーなソースとチーズをたっぷり使い、ズッキーニが苦手な子供にも食べやすくしました。

  • レシピID:1180003728
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニチキングラタンその他のグラタン
料理名
ズッキーニのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る