簡単☆ズッキーニのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ズッキーニは5~7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは4つ割、タマネギは薄切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒め、軽く塩・コショウし、取り出す。
同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を炒める。 - 3 鶏肉の色が変わったらタマネギを加えて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒める。
-
4
3にバターを入れ、全体にまわったら火を止める。
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
5
4を再び火にかけ、牛乳・コンソメを加えて煮込む。
とろみがついたらズッキーニを戻し入れて混ぜ、味をみて塩・コショウする。 - 6 グラタン皿に5を入れ、さっとならす。
- 7 6にチーズをまんべんなくかける。
- 8 200℃に熱したオーブンで20分前後、焼き色がついたら完成。
きっかけ
庭にズッキーニが大量にできたので♪
おいしくなるコツ
子供が大好きなクリーミーなソースとチーズをたっぷり使い、ズッキーニが苦手な子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1180003728
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません